jeudi 24 novembre 2011

Dédramatison le diabète gestationnel... (deuxième partie)

Ce qu'il faut surveiller quand ont fait du diabète, c'est pas les calories mais les glucides. Et des glucides, il y en a partout. Pâtes, fruits, céréales, produits laitier, légumineuses, riz, orge, couscous, farine, bonbon, chocolat, médicaments...

Chaque repas comporte un certain nombre de glucides qu'on peut prendre t il faut apprendre à les calculer.

Dans on cas, voici ce à quoi j'ai droit dans une journée.
Déjeuner: 15 à 30g. de glucides
Collation am: 15 à 30 g. de glucides
Dîner: 30 à 60 g. de glucides
Collation pm: 15 à 30g. de glucides
Souper: 45 à 60g. de glucides
Collation du soir: 15 à 30g. de glucides.

Maintenant comment on calcule ça les glucides quand on achète quelque chose à l'épicerie?

Voici un exemple sur 3 sortes de pain, que je nommerai pas :) On regarde le petit tableau nutritionnel derrière l'emballage. On descend à CARBONHYDRATES/GLUCIDES et on regarde le chiffre qui y est inscrit. Mais il faut bien vérifier dans le haut du tableau avant c'est pour combien de tranches. Car des fois, indiqué pour seulement une tranche. Faire ce mauvais calcul peut jouer sur les glycémies et j'en ai fait l'expérience.

 
Le pain 1, pour 2 tranches à 24g. de glucides. Mais on doit soustraire les fibres (juste dessous) donc, 20g. pour 2 tranches, 10 g. de glucides pour 1 tranche.

Le pain 2, pour 2 tranches, 21 g. de glucides, moins les fibres, 18 g. de glucides. Si on prend une tranche, c'est 9 g. de glucide par tranche.

Le pain 3 maintenant, il est pour 2 tranches aussi (même si on voit pas) 26 g. de glucides moins 1 de fibre. Alors 25. Si on divise pour une tranche, 12.5 g. de glucides.

Pour tout regarder car si on veut mettre du beurre, du beurre d'arachide, de la confiture, du nutella, faut aussi compter ça. Alors le pain le plus bas aide. Surtout pour une sandwich ou ça va toujours mieux avoir 2 tranches de pains!

Pourquoi soustraire les fibres? En fait, elles ne font pas augmenté la glycémie alors on peut les enlever.

Mais faut tout regarder les quantités car des fois, ce qui est inscrit sur l'emballage de la boîte ne concorde pas avec les emballages individuels dans la boîte. Où c'est écrit sur une boîte pour la quantité total de la boîte mais le tableau nutritionnel indique seulement pour 2 ou 3 morceaux.

Mais quand c'est pas indiqué ont fait quoi?  1 portion c'est 15g. de  glucides. Voici une petite liste pour s'aider.
1 pomme moyenne 
1/2 banane
1/2 pamplemousse
2 kiwis
2 clémentines
2 c. à table de raisins secs
1/2 tasse de compote de fruits sans sucre ajouté
1 tasse de cantaloup
1 tasse de fraises
1 tasse de framboises
1/2 tasse de maïs en grains ou pois verts
1 petite pomme de terre ou  1/2 tasse de purée
1/2 tasse de céréales (ça dépend des sorte)
1/2 tasse de pâtes alimentaires cuites (ça aussi ça dépend, fini les gros spagat!)
1/2 tasse de riz cuit (vérifier aussi les emballage)
15 raisins
1/3 tasse yogourt sucré aux fruits ou 1 tasse yogourt nature
1 tasse de lait écrémé
1 c. table de mayonnaise
1/2  tasse de jus de fruits (on regarde encore c'est pas toujours pareil)
1/2 bagel (à vérifier selon les sortes)
1 tranche de pain (à vérifier selon les sortes)
3 c. table farine
1/2 tasse couscous,
1/3 tasse maïs en crème
1/2 tasse légumineuse (ça dépend lesquelles)
10-15 frites ou croustilles
2 dattes
4 abricots 
1/2 tasse de  yogourt glacé
5 craquelins (faut aussi regarder sur la boîte car certain sont mieux)
5 cm de gâteau éponge sans glaçage...

Les légumes, tout est parfait ou presque. On peut dire que c'est à volonté. Surtout les verts et les oranges.
Les mieux:
Asperge, aubergine, brocoli, céleri, concombre, laitue, chou, tomates, poivrons,  radis, etc. 
Les pires:
Patates, carottes cuites, maïs, pois verts,
ils sont dans la catégories des pains puisqu’ils contiennent beaucoup de glucides. 
Les autres valent 7g de glucides par ½ tasse : macédoine,  navet, poireau, panais, betteraves, artichauts.

En général les viande sont toute à 0 mais il ne faut pas exagérer les portions. Attention à ce qui est déjà mariné aussi. La paume de la main devrait être de la grosseur de la portion de viande.

Comment faire son assiette. Si on la divise en 4 parties égales, la moitié de l'assiette devrait être des légumes (2 portions et plus et varié si possible), ensuite un quart de l'assiette devrait servir aux viandes (1 portion) et l'autre quart de l'assiette sert aux féculent (1 à 3 portions) Pour dessert un fruit ou produit laitier, car il en faut aussi.

La glycémie est haute, le fromage et les noix (surtout les amandes) en collation  font des miracles. Les collations ne sont pas tellement obligatoire. Elle aide surtout quand on n'est pas trop habitué et à garder un équilibre. Mais il faut les prendre 2 heures après le repas, ou encore quand on vient de prendre notre glycémie. Et bien sûr, notre repas ne doit pas être 1/2 heure après. On doit manger 2 heures après. Donc les repas doivent être séparé d'au moins 4 heures pour s'aider le plus possible. D'où l'importance d'avoir un horaire fixe et régulier. Mais je sais, c'est pas toujours facile.

La glycémie est haute malgré un régime et l'insuline?!? Mais oui ça arrive. La maladie, la fatigue, le manque de sommeil, le stresse, le manque d'exercice, tout ça rentre en ligne de compte. Plus la grossesse avance, plus on est fatigué, plus on est stressé, plus la glycémie augmente. Ce qu'on pouvait manger facilement au début de passe plus aussi facilement. Voilà pourquoi on commence souvent avec un régime en diabète gestationnel et qu'on fini avec de l'insuline.

À Morgane je n'avais qu'à prendre de l'insuline le soir au coucher pour aider à abaisser celle du matin. Mais là, je dois en prendre au souper. Qui sait, dans quelques temps, peut-être j'aurai à en prendre à chaque repas, malgré le fait que je fait attention à mon alimentation.

En gros voici comment calculer les glucides.

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